Специальная оценка условий труда
С 01 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», устанавливающий правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ), определяющий правовое положение, права, обязанности и ответственность участников СОУТ.
В целях реализации требований данного закона приказом Минтруда РФ от 24 января 2014 г. №33н была утверждена методика проведения СОУТ.
Специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, по оценке уровня воздействия производственных факторов на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов и применения средств защиты работников
СОУТ проводится во всех организациях, независимо от форм их собственности, и у индивидуальных предпринимателей; при этом СОУТ не проводится на рабочих местах надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Специальная оценка проводится совместно работодателем и организациями, проводящими СОУТ, и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора
Перед проведением специальной оценки условий труда (СОУТ) приказом работодателя создается комиссия, состоящая из нечетного количества членов и возглавляемая работодателем или его представителем; комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ.
Проведение СОУТ делится на следующие этапы:
- Идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов на рабочих местах.
- Проведение исследований и измерений параметров производственных факторов.
- Оценка уровня воздействия производственных факторов на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов и применения средств защиты работников.
На основании полученных данных в карте СОУТ устанавливается класс условий труда, от которого, в свою очередь, зависит предоставление гарантий и компенсаций работнику(-ам). В зависимости от фактического состояния условий труда разрабатываются мероприятия по их улучшению, по режимам труда и отдыха, по подбору работников.
По результатам проведения СОУТ составляется отчет, в состав которого входят:
- сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда
- перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда
- карты СОУТ с установленным экспертом классом условий труда для конкретных рабочих мест
- протоколы измерений и оценок производственных факторов
- протоколы оценки эффективности средств защиты (в случае проведения оценки)
- протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения измерений (при наличии решения)
- сводная ведомость специальной оценки условий труда
- перечень мероприятий по улучшению условий труда
- заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда
После утверждения отчета в определенные ФЗ №426-ФЗ сроки работодатель должен:
- организовать ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах
- уведомить об утверждении отчета организацию, проводившую специальную оценку условий труда
- организовать размещение на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения СОУТ в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась СОУТ